Количество детей в Республике Беларусь
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь на 1 января 2025 года в Беларуси проживает 1,764 миллиона детей от рождения до 18 лет, что составляет 19,4 % от всего населения страны.
Ст. 24 Конституции Республики Беларусь. Каждый имеет право на жизнь.
Права человека
Всеобщая декларация прав человека принята генеральной Ассамблеей ООН от 10.12.1948 и предусматривает равенство и свободу всех людей с момента их рождения.
Однако маленькие дети естественным образом ограничены в правах: ведь они многого не знают, не имеют жизненного опыта и не могут нести полноценную ответственность за свои поступки. Чем старше становится ребенок, тем больше личных прав и личной ответственности он приобретает.
До определенного возраста интересы детей защищают родители или опекуны. Они несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка.
Когда речь идет о правах ребенка, то подразумеваются в первую очередь его права как личности. Ребенок, как любой человек, имеет право на уважительное отношение, достойное существование и развитие своих способностей.
Ребенок имеет право:
на жилище;
на жизнь и здоровое развитие;
на особую заботу при ограниченных возможностях;
на равные права независимо от национальности, пола и религии;
на образование;
на семью;
на имя, гражданство, сохранение своей индивидуальности;
на пользование родным языком;
на собственное мнение и право свободно выражать его;
на здравоохранение и социальное обеспечение;
на полезное и качественное питание;
на отдых и досуг, участие в играх, культурной жизни, занятие искусством;
на защиту от экономической эксплуатации;
на защиту от жестокого обращения;
на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации.
В 1989 году на Генеральной Ассамблее ООН была принята Конвенция о правах ребенка. В ней закреплены международно признанные права детей. В основе Конвенции лежат четыре общих принципа, при соблюдении которых каждый ребенок сможет развиваться гармонично и реализовывать свои способности. Республика Беларусь также присоединилась к этой Конвенции.
Общие принципы Конвенции о правах ребенка
Свобода от дискриминации
Дети разного пола и возраста имеют различные интересы и потребности, но все они наделены одинаковыми правами и должны иметь равное обращение вне зависимости от пола, национальности, происхождения, состояния здоровья.
Наилучшее обеспечение интересов ребенка
Принимая решения и планируя свои действия, взрослые всегда должны учитывать интересы ребенка. Этот принцип касается семьи, органов власти, судов, государственных и частных институтов.
Права ребенка на жизнь и развитие
Родители обязаны делать все возможное, чтобы ребенок мог нормально развиваться и реализовывать свои способности. Государство предлагает родителям всевозможную помощь и поддержку. Если, несмотря на помощь государства, родители не могут обеспечить ребенку необходимые условия, государство берет эту обязанность на себя.
Уважение взглядов ребенка
В любых вопросах, которые касаются ребенка, необходимо прислушиваться к нему, учитывать его мнение, а не просто принимать решение за него, пусть даже в его интересах. Данный принцип следует соблюдать во всех аспектах жизни ребенка.
Для правового просвещения детей и подростков разработан Детский правовой сайт . На сегодняшний день он является единственным специализированным интернет-ресурсом по правовому просвещению детей и подростков в Республике Беларусь. Данный проект разработан по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь Национальным центром правовой информации Республики Беларусь
Ст. 32 Конституции Республики Беларусь. Родители или лица, их заменяющие, обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.
В Кодексе Республики Беларусь об образовании содержится право каждого человека на образование.
Основными принципами социальной защиты обучающихся являются:
1.1. пользование учебниками и учебными пособиями;
1.2. обеспечение питанием;
1.3. охрана жизни и здоровья;
(Кодекс об образовании Республики Беларусь, статья 37).
Права детей в Конвенции, Законе о правах ребенка
Беларусь, будучи одним из государств – основателей ООН, является участницей большинства международных инструментов по правам человека, в том числе Конвенции о правах ребенка.
Основным правовым актом, непосредственно регулирующим права детей, является Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» (1993 г., в редакции от 12 июля 2025 г. Законом № 86-3,), состоящий из 40 статей, в которых закреплен правовой статус ребенка как субъекта правоотношений и определены принципы государственной политики в отношении ребенка, его права и обязанности, обязанности юридических и физических лиц по защите детства.
12 июля 2025 г. Президентом Республики Беларусь подписан Закон № 86-З «Об изменении законов по вопросам обеспечения прав детей».
Законом закреплен приоритет воспитания детей в семье, а также оказание государством социальной помощи семьям с детьми в том числе в виде государственной адресной социальной помощи.
Законом закреплены положения об оказании государством поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов, детей с особенностями психофизического развития, в том числе обеспечении социальной абилитации (формирование новых навыков и способностей), улучшении качества их жизни, а также принятии мер по созданию доступной среды и условий, способствующих активному их включению в жизнь общества.
Законом о правах ребенка дополнены обязанности родителей (опекунов, попечителей) и детей. Так, согласно Закону обязанности ребенка дополнены такими, как обязанность уважать государственные символы Республики Беларусь, сохранять историческую память о героическом прошлом белорусского народа, заботиться о сохранении собственного здоровья, вести здоровый образ жизни, проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.
Для родителей (опекунов, попечителей) дополнительно закрепляются обязанности создавать для ребенка условия, необходимые для получения обязательного общего среднего образования, обеспечивать подготовку его к самостоятельной жизни в семье и обществе, к общественно полезному труду, а также прививать ребенку культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.
Важные нововведения Закона коснулись совершенствования механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В частности, в соответствии с Законом:
- государством обеспечивается доступ детей к информации, которая соответствует их возрасту;
- к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей теперь относится также информация, направленная на пропаганду гомосексуальных отношений, смены пола, педофилии, бездетности, а также информация, полученная без согласия одного из родителей (опекунов, попечителей) и содержащая сведения о ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая персональные данные такого ребенка, его родителей (опекунов, попечителей).
В Республике Беларусь созданы все условия для полноценного и гармоничного развития личности ребенка. Для каждого ребенка от 1,5 до 7 лет 100 % обеспеченность местами в учреждениях дошкольного образования, каждому в соответствии с его способностями и возможностями предоставляется право на дополнительное образование. В Республике Беларусь обязательным является получение общего среднего образования. Все дети страны имеют право на достойное бесплатное медицинское обслуживание.



