11 ноября 2025 года ректор Академии образования И.А. Старовойтова выступила модератором проведения в г. Гомеле диалоговой площадки «Ресурсные центры по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в пятилетку качества: проблемы и перспективы деятельности» на базе УО «Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи». Данное мероприятие продолжило начатую столичным регионом серию выездных диалоговых площадок по этому направлению деятельности, проводимых в регионах страны с целью повышения качества духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Инициаторами состоявшегося обсуждения выступили Министерство образования Республики Беларусь, государственное учреждение образования «Академия образования» совместно с Синодальным отделом Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования.
В диалоговой площадке приняли участие заместитель Министра образования Республики Беларусь по воспитательной и идеологической работе Е.А. Петруцкая; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; заместитель начальника главного управления образования Гомельского облисполкома Е.Г. Ковалева; председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный; научный консультант Республиканского ресурсного центра по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся, доктор педагогических наук, профессор Г.И. Николаенко; заведующий сектором «Республиканский ресурсный центр по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся» ГУО «Академия образования» О.В. Кузьмич; член Союза писателей Беларуси, лауреат премии «За духовное возрождение» Е.И. Хорошевич; начальники (заместители) управлений по образованию, спорту и туризму райгорисполкомов, управлений по образованию райисполкомов; специалисты управлений по образованию, спорту и туризму райгорисполкомов, управлений по образованию райисполкомов, курирующие воспитательную работу; заместители директоров по воспитательной (учебно-воспитательной) работе учреждений профессионального образования; руководители областных и районных ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию; руководители учреждений общего среднего образования; священнослужители Белорусской Православной Церкви.
Открывая диалоговую площадку, И.А. Старовойтова отметила особую значимость духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, а также плодотворность сотрудничества в данной сфере Министерства образования и Белорусской Православной Церкви, нашедшего отражение в деятельности ресурсных центров по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Ректор Академии образования зачитала приветственное слово Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, адресованное участникам мероприятия, где наряду с обозначением важности обсуждаемой проблемы было высказано пожелание плодотворной работы и дальнейшей деятельности в целях воспитания высоких духовных ориентиров и качеств современной молодежи.
Приветствуя участников диалога, Е.А. Петруцкая, заместитель Министра образования Республики Беларусь по воспитательной и идеологической работе, акцентировала особое внимание на работе ресурсных центров с неблагополучными семьями, обучающимися, находящимися в трудной жизненной ситуации, и их родителями, подчеркнув, что в современной социокультурной обстановке ресурсные центры должны искать новые эффективные формы работы, помня о главных задачах: формировании духовно развитой личности, воспитании гражданина-патриота, стремлении к тому, чтобы каждый ребенок нашей страны был здоровым и счастливым. Заместитель Министра образования отметила, что духовность, патриотизм, гражданственность – те качества, в формировании которых требуется сотрудничество, сотворчество, соработничество различных специалистов, общества в целом.
Деятельность Академии образования по методическому сопровождению воспитательной работы получила подробное освещение в выступлении ректора И.А. Старовойтовой. Вниманию присутствующих была представлена актуальная информация о важнейших научно-методических и учебных изданиях, выпущенных Академией образования, основных направлениях и новых эффективных формах работы в сфере повышения квалификации педагогических кадров республики.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился также архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, подчеркнувший важность сотрудничества педагогической общественности и Белорусской Православной Церкви для оптимизации духовного и патриотического воспитания на основе традиционных духовных ценностей белорусского народа.
Панорамное представление работы учреждений образования Гомельской области в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания содержалось в выступлении О.А. Блашко, проректора по учебной работе ГУО «Гомельский областной институт развития образования».
Значимость системной работы ресурсных центров, их сетевого сообщества, координирующая роль Республиканского ресурсного центра по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию явились предметом выступления Г.И. Николаенко, подчеркнувшей, что Академией образования разработаны методические рекомендации по деятельности ресурсных центров по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию на 2025–2026 учебный год, критерии оценки деятельности ресурсного центра данной направленности, главной целью которых является качественный анализ работы. Была освещена также работа над проектом Программы сотрудничества Министерства образования с Белорусской Православной Церковью на 2026–2030 годы.
Особая сложность воспитательного процесса в современных условиях была отмечена в выступлении протоиерея Федора Повного, председателя Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования. «Задача общества – выработать те ценности, которые позволят нам сохранить человеческое общение, задача педагогов – воспитать личность на этих ценностях, задача священника – рассказать о высоком предназначении человека. И наша сегодняшняя встреча – это совместный поиск ответов на вызовы времени», – подчеркнул председатель Синодального отдела.
Открытый и заинтересованный диалог не только по вопросам деятельности ресурсных центров, но и по проблемам воспитания подрастающего поколения в целом продолжился в форме ответов на вопросы присутствующих.
Участники диалоговой площадки также смогли ознакомиться с экспонатами выставки, отражающими опыт работы ресурсных центров учреждений образования Гомельской области, а также с передвижными выставками, представленными Гомельской епархией.
Подводя итоги диалоговой площадки, модератор мероприятия И.А. Старовойтова подчеркнула значимость поднимаемых вопросов и важность продолжения продуктивного диалога о проблемах и перспективах деятельности ресурсных центров по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в пятилетку качества.



