26–27 октября 2023 года ректор Академии последипломного образования, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию О.В.Дьяченко принял участие в заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, которое прошло в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
Парламентарии и эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана рассмотрели проект новой редакции модельного Кодекса интеллектуальной собственности для государств – участников СНГ, проект модельного закона «Об электронных коммуникациях в среде цифровых медиаресурсов», новые редакции модельных законов «О меценатстве и благотворительной деятельности», «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» и ряд других вопросов, включенных в повестку дня, а также утвердили план работы комиссии на 2024 год.
Затем О.В. Дьяченко участвовал в работе круглого стола «Русский язык в образовательном пространстве СНГ: параметры функционирования и перспективы распространения», который проводился в рамках международной конференции «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ», приуроченной Году русского языка как языка межнационального общения в Содружестве Независимых Государств. Организаторами круглого стола выступили МПА СНГ и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Участники мероприятия рассмотрели национальные программы по повышению квалификации педагогических кадров, результаты реализации совместных проектов по разработке учебной литературы, направления научных исследований русского языка в высшей школе, лучшие практики работы российских университетов в странах СНГ и ключевые вызовы для инфраструктуры преподавания русского языка на пространстве Содружества.
В завершение рабочего визита в Санкт-Петербург ректор Академии последипломного образования О.В. Дьяченко выступил в Думском зале Таврического дворца на пленарном заседании международной конференции «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ» с докладом по теме «Статус и функции русского языка в Республике Беларусь».
Ректор акцентировал внимание участников конференции на конструктивном опыте реализации языковой политики в Беларуси, создании условий для гармоничного развития русского языка как полноправного компонента социально-коммуникативной системы.
«Нам необходимо поступательно укреплять позиции русского языка в сфере общественно-государственного взаимодействия стран СНГ, – отметил Олег Викторович. – Историческая практика показала, что русский язык является важнейшим механизмом сохранения цивилизационной идентичности и защиты национально-культурного кода наших народов.
В Республике Беларусь русский язык является не только вторым государственным языком, но и выполняет важнейшую функцию в сферах образования, науки и техники, культуры, в масс-медиа, в государственном управлении, в делопроизводстве и повседневной коммуникации людей. Русский язык также преобладает в религиозной деятельности Белорусской Православной Церкви, религиозных организаций протестантизма и новых религиозных движений.
Сфера влияния русского языка гораздо шире, чем белорусского и в этом заключается историческая специфика формирования и функционирования языкового пространства в нашей стране.
Если мы с вами обратимся к истории, то на заре становления молодой белорусской государственности в далекие 1920–1930 годы в Беларуси 4 языка являлись государственными – помимо собственно белорусского, такой статус, закрепленный в Конституции БССР, был у русского, польского и еврейского (идиш) языков.
Сегодня фактический статус русского языка соответствует его юридическому статусу и позволяет эффективно решать внутри- и внешнеполитические задачи, обеспечивать мир и гражданское согласие в нашем многонациональном государстве», – подчеркнул О.В. Дьяченко.
Организаторы и участники международной конференции «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ» заслушали десятки предложений, поступивших по итогам работы шести круглых столов, и приняли проект резолюции.