13 февраля 2025 года ректор Академии образования, И.А. Старовойтова выступила модератором проведения в г. Могилеве диалоговой площадки «Ресурсные центры в пятилетку качества: проблемы и перспективы деятельности». Данное мероприятие продолжило начатую столичным регионом серию выездных диалоговых площадок по данному направлению деятельности, проводимых в регионах страны с целью повышения качества духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Инициаторами состоявшегося обсуждения выступили Министерство образования Республики Беларусь, государственное учреждение образования «Академия образования» совместно с Синодальным отделом Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования. Участие в проходившей диалоговой площадке приняли заместитель Министра образования Республики Беларусь по воспитательной и идеологической работе Е.А. Петруцкая, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, заместитель председателя горисполкома А.С. Якубенко, начальник главного управления по образованию Могилевского областного исполнительного комитета А.Б. Заблоцкий, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный, главный научный сотрудник лаборатории гуманитарного образования научно-исследовательского центра государственного учреждения образования «Академия образования» Г.И. Николаенко, директор Издательского дома «Педагогическая пресса», главный редактор «Настаўніцкай газеты» Е.Э. Дубинская; заведующий сектором «Республиканский ресурсный центр по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся» государственного учреждения образования О.В. Кузьмич. Участниками мероприятия стали представители государственного учреждения образования «Могилевский областной институт развития образования»; начальники (заместители) управлений по образованию, спорту и туризму райгорисполкомов, управлений по образованию райисполкомов; специалисты управлений по образованию, спорту и туризму райгорисполкомов, управлений по образованию райисполкомов, курирующие воспитательную работу; заместители директоров по воспитательной (учебно-воспитательной) работе учреждений профессионального образования; руководители областных и районных ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию; руководители учреждений общего среднего образования; священнослужители Белорусской Православной Церкви.
![]() |
![]() |
![]() |
|
Открывая диалоговую площадку, И.А. Старовойтова отметила особую значимость духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, а также плодотворность сотрудничества в данной сфере Министерства образования и Белорусской Православной Церкви, нашедшего отражение в деятельности ресурсных центров по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Было подчеркнуто, что такие ресурсные центры существуют в настоящее время во всех регионах страны и в г. Минске, становясь аккумуляторами лучшего опыта, его интеграции и распространения, позволяя формировать образовательную среду, в наибольшей степени способствующую духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи. В данном контексте координирующую, направляющую, интегрирующую роль выполняет действующий в Академии образования Республиканский ресурсный центр, который работает в тесном взаимодействии с Синодальным отделом Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования. Ректор Академии зачитала приветственное слово Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, адресованное участникам мероприятия, где наряду с указанием на важность обсуждаемой проблемы было высказано пожелание плодотворной работы и дальнейшей деятельности во благо воспитания высоких духовных ориентиров и качеств современной молодежи.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Приветствуя участников диалога, Е.А. Петруцкая, заместитель Министра образования Республики Беларусь по воспитательной и идеологической работе, акцентировала особое внимание на работе ресурсных центров с обучающимися и их законными представителями, подчеркнув, что в современной социокультурной ситуации ресурсные центры с их значительными возможностями должны выступить в качестве духовной опоры, площадки профессионального роста педагогических кадров по работе, в частности с неблагополучными семьями и детьми, нуждающимися в социальной защите. В этом направлении Сотрудничество с Церковью, обладающей традицией такого рода деятельности, особо важно. Заместитель Министра образования отметила, что духовность патриотизм, гражданственность – те качества, в формировании которых требуется участие не только педагогов, но и общества в целом.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились также заместитель председателя горисполкома А.С. Якубенко, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, подчеркнувшие важность сотрудничества педагогической общественности и Белорусской Православной Церкви для оптимизации духовного и патриотического воспитания на основе традиционных духовных ценностей белорусского народа.
Панорамное представление работы учреждений образования Могилевской области содержалось в выступлении начальника главного управления по образованию Могилевского областного исполнительного комитета А.Б. Заблоцкого, который рассказал о работе учреждений образования Минской области в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания. Значимость системной работы ресурсных центров, их сетевого сообщества, координирующая роль Республиканского ресурсного центра по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, явились предметом выступления Г.И. Николаенко, подчеркнувшей, что Академией образования впервые разработаны критерии оценки деятельности ресурсного центра данной направленности, главной целью которых является качественный анализ работы. Критерии носят комплексный характер и выступают не только основой оценки результатов работы центров, но и своеобразным ориентиром в организации их деятельности.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Особая сложность воспитательного процесса в современных условиях была отмечена в выступлении протоиерея Федора Повного, председателя Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования. Многочисленные порталы уводят молодежь в привлекательный виртуальный мир игр и увлечений, нередко приводя к потере четких ценностных ориентаций, нивелируя веками сложившиеся представления и идеалы, что может в дальнейшем сказаться на потере смысла жизни, стирании границ между добром и злом, правдой и ложью. Председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви призвал присутствующих к размышлению о том, что нравственность подрастающего поколения, выступающая прежде всего как способность к различению добра и зла, формируется, на основе осознания и освоения духовно-нравственных ценностей, что и является первостепенной задачей в воспитании молодого поколения.
|
|
Открытый и заинтересованный диалог не только по вопросам деятельности ресурсных центров, но и по проблемам воспитания подрастающего поколения в целом продолжился в форме ответов на вопросы присутствующих. Подводя итоги диалоговой площадки, модератор мероприятия И.А. Старовойтова подчеркнула важность продолжения такого рода общения.
![]() |