Музейная педагогика стала важной частью воспитательной работы. Министерством образования Республики Беларусь рекомендовано создание в каждом учреждении общего среднего образования музея, музейной комнаты, а также тематических экспозиций, посвященных 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Педагогические работники 21 июня завершили повышение квалификации защитой выпускных работ по учебной программе «Гражданское и патриотическое воспитание в процессе организации работы музеев в учреждениях образования» (в дистанционной форме). Повышение квалификации по данной учебной программе организуется в Академии образования уже третий год и становится все более популярным.

Защита работ показала высокий уровень сформированных у слушателей компетенций в области гражданского и патриотического воспитания, их мотивацию к использованию в образовательном процессе средств музейной педагогики. На высоком методическом уровне обобщена и представлена роль музеев учреждений образования в выпускных работах слушателей С.П. Никитина «Организация поисковой, научно-исследовательской работы учащихся в деятельности народного комплексного музея "История Зароновского края"», Н.Г. Адасько «Ценностные приоритеты воспитания в работе музея в учреждении образования», С.Н. Грабара «Организация поисковой, научно-исследовательской работы учащихся в рамках деятельности музея в учреждении образования», Т.А. Долгошей «Эффективные формы и методы музейной работы с учащимися и родителями по сохранению культурной памяти», В.П. Кабак «Организация поисковой научно исследовательской работы учащихся в рамках деятельности музея в учреждении образования» и других.

В ходе защиты был представлен опыт работы музеев городских и сельских учреждений образования различных регионов республики. Слушатели продемонстрировали инновационные формы и методы музейной педагогики, разнообразное ее содержание в сфере гражданского и патриотического воспитания. Становится очень популярной в системе воспитания учащихся форма работы «музей в чемодане», но которая требует дальнейшей методической поддержки.

В обеспечении реализации программы повышения квалификации участвовали преподаватели кафедры психологии, содержания и методов воспитания: заведующий кафедрой Н.А. Залыгина, профессор С.Н. Соколова, доцент В.И. Вязгина, старший преподаватель С.Г. Молочников, начальник отдела методического сопровождения воспитательного процесса в учреждениях образования Е.Ф. Михалевич, методист отдела А.М. Деменцевич. В процессе повышения квалификации рассматривалась проблематика совершенствования концептуальных и программных основ музейной педагогики, планирование работы музея, экспозиционная, фондовая, экскурсионная, просветительская, поисково-исследовательская, методическая, учебно-развивающая работа музея в учреждении образования с акцентированием на гражданском и патриотическом воспитании учащихся.

Слушатели повышения квалификации высоко оценили его эффективность, выразили благодарность Академии образования за уровень преподавания, содержательный, интересный и необходимый им в работе методический материал.

2024 06 26 2024 06 26 2024 06 26

 

2024 06 26 2024 06 26 2024 06 26
2024 06 26 2024 06 26 2024 06 26